正月、実家なんかに帰ったときの戦利品。
日本人のこころ
…
…
醤油

なぜわざわざ写真をのせたかというと
僕がコレで育ったからなんだけれど
醤油というと色々各社出しているんだけど
ドレも違うのです。 なんか
ダメ
卵ご飯にしても、煮物にしてもやはりこのヤマタカ醤油
が旨い。(しかし安いな。)
佐賀で作ってるんだろうと思っていたら↑のHPで早良区に会社がある事が発覚。軽くショック。
何はともあれこの醤油…使わねば
先週、近所の八百屋で買っておいた かぼちゃとごぼう
煮て食ってくれる!
途中。

圧力鍋なんですが、とりあえずある程度煮てアクを取り除き、圧をかけて10分程で完成。
ちなみに入ってるのは、かぼちゃ・ごぼう・牛ミンチ(理由は無い)
☆水150cc 酒・みりん・さとう・醤油がおおさじ2づつ が入っております。

見た目は
…
…
…
ですが、なかなか…というか やっぱ醤油は↑アレだな!。